Conservation du vin
Prendre soin de ce qui est beau et bon est un plaisir, surtout lorsque les efforts et le soin portent leurs fruits. L’elevage du vin est une passion aux multiples facettes. Lorsqu’un vin conservé dans les règles de l’art révèle tout le potentiel qu’il recèle à table, c’est un plaisir. L’expérience est encore plus grande lorsque l’on constate qu’un vin longtemps conservé a atteint, au cours de nombreuses années de stockage, des sommets qui dépassent encore les attentes initiales. C’est précisément là que réside le sens profond d’une cave à vin personnelle.
Tout d’abord, la cave à vin sert de réserve de vins pour l’usage quotidien : reposé et à la température la plus idéale possible, le vin passe de la cave à la table. Cette réserve habituelle peut être transformée en une vinothèque personnelle, dans laquelle les vins sont rassemblés selon des thèmes précis et des intérêts personnels : par exemple, des vins d’expérience de vacances, un cabinet de cépages de pinot noir ou de riesling, des vins européens haut de gamme de Bordeaux et de Bourgogne ou encore des vins de l’année de naissance de ses propres enfants ou petits-enfants. La propre vinothèque d’un collectionneur de vin développe ainsi un caractère tout à fait personnel. Elle contient des vins préférés personnels auxquels on tient beaucoup et que l’on souhaite suivre millésime après millésime. L’aménagement d’une cave à vin personnelle nécessite un peu de planification. Pour cela, il est important que l’amateur de vin se pose d’abord les questions suivantes :