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Affinage du fromage

Affinage du fromage

L’affinage du fromage en voûte naturelle, une fabrication de fromage biologique sans compromis

Comme le vin, le fromage s’affine de préférence en toute tranquillité, avec une forte humidité de l’air et des températures basses équilibrées.

Le climat ambiant de la voûte en briques recouverte de terre est fait pour l’affinage du fromage. Il se rapproche le plus de l’affinage en grotte dans la roche naturelle. La brique est ouverte à la diffusion de vapeur, ce qui signifie qu’elle assure un taux d’humidité élevé et constant en absorbant l’excès d’humidité et en le restituant lorsque le taux d’humidité diminue.

L’air peut circuler librement dans la voûte. Une circulation continue de l’air est garantie, ce qui évite la formation de moisissures. Grâce au recouvrement de la voûte par la terre et à l’amenée d’air par des conduits, les variations de température sont minimisées avec une faible dépense d’énergie. De plus, les voûtes recouvertes de terre s’intègrent parfaitement dans le paysage et, grâce à la statique particulière des voûtes, la surface située au-dessus peut être entièrement renaturée ou même construite au dessus.

La brique en terre cuite et le crépi à la chaux que nous recommandons ont un effet antiseptique naturel. Grâce à ces matériaux, il est ainsi plus facile de respecter les directives sanitaires strictes en matière d’hygiène tout en utilisant moins de produits chimiques agressifs.

Grâce à l’utilisation d’éléments préfabriqués sophistiqués du point de vue structurelle, la durée de construction peut être réduite ainsi que le coût de manière significative.
Pour exemple, dans le cas de grandes installations, il a été possible de mettre en place une voûte d’une longueur totale de 130 mètres en seulement 5 jours.
Les caves à parois latérales verticales et ses plafonds voûtés à faible rayon,sont  particulièrement adaptées aux endroits où des capacités de stockage en hauteur sont nécessaires. Les caves voûtées en berceau sont utilisées dans des espaces plus petits ou dans des caveaux de ventes ; les deux variantes de modèles peuvent également être combinées.

Et bien sûr, le fromage affiné dans une cave naturelle est tout simplement meilleur !

Profitez  de notre  expérience et de notre savoir-faire !
En plus de nos propres architectes, nous avons à nos côtés des bureaux d’ingénierie fiables et des entreprises partenaires pour la réalisation de projets de grande envergure.

Avec l’expertise Caves Millesime, vous construisez efficacement et économiquement avec une haute valeur ajoutée !